こんにちは、藤島です。
関東地方も梅雨入りしました。紫陽花がきれいですね。
生の実山椒が手に入ったら、ぜひ「山椒仕事」にもトライしてみてください。下処理をして冷凍しておけば、いつでも使えてとても便利です。ささっと洗って実を外し、数時間水にさらしてアク抜きをして、たっぷりのお湯で5~6分茹でザルにあげて再度水にさらしてアク抜きをします。クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取り、小分けにして密閉できる保存袋に入れます。下処理をした実山椒でちりめん山椒にしたり、麻婆豆腐に入れたりと使い方はいろいろ。少し手間はかかりますが、季節を味わえる一品です。
小枝からはずしアク抜きをした実を醤油漬けにしました。
梅雨時というのは、ジメジメとして気持ちもどんよりしがちですが、そんな季節ならではの楽しみ方を見つけてみませんか?
参考書籍 『雨のことば辞典』(講談社学術文庫)著者 倉嶋 厚・原田 稔